PELANTIKAN KEPALA DESA SERENTAK, MODEL TELKON

purwosari-patebon.desa.id/ Hendy/Jumat,01/5/2020.

Pemerintah Kabupaten Kendal memastikan pelantikan kepala desa akan dilaksanakan secara serentak pada tanggal 11 Mei 2020 mendatang. Tapi kali ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, yang biasanya pelantikan dilaksanakan di pendopo kabupatrn Kendal, tapi kali ini pelantikan kepala desa akan dilaksanakan di masing-masing kecamatan dengan model telekonferensi (telkon). Dalam kegiatan Pelantikan serentak ini ada 199 kades hasil pilkades 18 Maret.

Kabag Tata Pemerintahan Pemkab Kendal Ircham Chalid mengaku persiapan pelantikan kades sudah dilakukan bersama instansi terkait. Sebelum ada pandemi Covid-19, pelantikan akan  dilakukan di pendopo kabupaten. Bahkan pihaknya berencana mengirab para kades terpilih dari Jalan Notomudigdo menuju pendopo.

“Karena ada pandemi Covid-19, semua rencana kita batalkan termasuk membatalkan penyanyi ibukota,” ujar Ircham tadi siang.

Menurut Ircham pelantikan model telkon dilakukan di pendopo kabupaten dengan perwakilan dua orang kades. Kemudian masing-masing kades yang ada di kecamatan menirukan prosesi di pendopo. 19 kantor kecamatan sudah memiliki jaringan internet. Namun pihaknya tetap menyiapkan kamera shooting untuk memandu acara tersebut.

Lebih lanjut Ircham menjelaskan untuk membatasi jumlah yang hadir, kades yang akan dilantik hanya didampingi istri sahnya.

Sementara itu Ketua Komisi A DPRD Kendal H Munawir mendukung pelantikan kades sesuai jadwal. Sebab jika pelantikan tertunda banyak pekerjaan di desa yang bakal terbengkalai. Karena itu pelantikan model telkon merupakan salah satu cara untuk mengantisipasi penyebaran virus Covid-19.