GELAR TASYAKURAN PASAR GILI DAN PERINGATAN BULAN MUHARAM

Purwosari (14/07) - Desa Purwosari Bersama Mahasiswa KKN MIT 18 Posko 138 UIN Walisongo menggelar acara tasyakuran Pasar Gili dan Peringatan Bulan Muharam yang berlangsung pada Hari Minggu 14 Juli 2024.

Acara ini berjalan setahun sekali sejak tahun 2020, digelar di sepanjang tepi Jalan Persawahan Desa Purwosari, dimulai pukul 06.30 WIB hingga 08.00 WIB. Diikuti oleh Perangkat Desa Purwosari, para pedagang Pasar Gili, pengunjung, warga sekitar dan Mahasiswa KKN Posko 138 UIN Walisongo Semarang.

Kegiatan tasyakuran ini dimulai dengan doa yang dipimpin oleh Bapak Nurkholis selaku perangkat desa, doa dipanjatkan sebagai bentuk rasa syukur karena telah menjadi tempat perekonomian lokal Desa Purwosari. Selain tasyakuran, acara ini juga digabung dengan peringatan bulan Muharam.

Any Ismafarida, Selaku Sekretaris Desa Purwosari menuturkan tentang pentingnya acara ini sebagai pelestarian tradisi desa setempat dan menjaga kekentalan serta kerukunan warga Desa Purwosari.

“Ini merupakan acara tahunan, pentingnya acara ini untuk merawat tradisi desa dalam peringatan bulan muharam dan mensyukuri adanya Pasar Gili yang masih ada hingga sekarang.” Ucap Any.

Acara ini diakhiri dengan makan bersama beralas daun pisang, sebagai wujud rasa syukur atas adanya Pasar Gili serta menciptakan momentum pererat tali silaturahmi antar warga desa. Mereka Berharap kegiatan ini dapat terselenggara hingga masa-masa berikutnya.

Redaktur: Firda Afiyatur/Tim KKN Posko 138 UIN Walisongo Semarang

Jumat, 18 Oktober 2024 11:10