Optimalisasi Alsintan di Poktan dan Gapoktan

purwosari-patebon.desa.id/ Peran strategis mekanisasi pertanian melalui alsintan adalah proses menjadi lebih cepat, dengan pemanfaatan alsintan lebih menguntungkan karena dapat menghemat waktu pengolahan tanah, menekan biaya produksi dan masa tanamnya bisa lebih cepat, sehingga dalam satu tahun bisa dua atau tiga kali tanam.  Penggunaan Alat Mesin Pertanian (Alsintan) di lokasi yang sesuai dapat menekan ongkos produksi , mengefektifkan waktu yang digunakan, sehingga dapat meningkatkan pendapatan yang cukup tinggi. Dengan Alsintan, program pemerintah untuk percepatan tanam akan cepat terealisasi.

Penyuluh pertanian sebagai salah satu petugas fungsional dalam lingkup SDM pertanian merupakan mitra terdepan yang berhubungan langsung dengan petani. Dalam tugasnya penyuluh pertanian diharapkan dapat membantu pelaku utama dan pelaku usaha untuk meningkatkan produktivitas  usahataninya demi mencapai kesejahteraan. Pendampingan oleh penyuluh dari mulai kelompoktani / gapoktan penerima bantuan mutlaklah perlu dilakukan agar kelompok tani dan Gapoktan penerima bantuan Alsintan dapat mengoptimalkan  batuan Alsintan  yang diterima sehingga  pendapatan ekonomi bisa meningkat.

Kelebihan alsintan ini juga perlu menuntut prasyarat kelengkapan dan kesiapan kelembagaan dan sumber daya manusia sebagai pelaku pembangunan itu sendiri. Kelompok tani dan Gapoktan sebagai penerima manfaat dari Alsintan ini haruslah di persiapkan dan dibimbing agar dapat memaksimalkan Alsintan yang diterimanya sehingga dapat meningkatkan daya saing dan perbaikan kesejahteraan petani ( kelompoknya).

Upaya pengurus Gapoktan Tani Maju Desa Purwosari tak henti-hentinya mengajak semua petani menggunakan atau memanfaatkan Alat Mesin Pertanian (Alsintan) yang dimiliki oleh Gapoktan. “ayo manfaatke alat power thresher bantuan soko Pemerintah, eman-eman nak dianggorke, opo maneh iki pas wayah panen, ko petanine kon ngisi kas sak ikhlase” ujar ketua Poktan Ngudi Maju A. Saefanduri. Beliau juga berharap nantinya uang hasil pake Alat Mesin Pertanian (Alsintan) digunakan sebagai biaya perawatan Alsintan.

Baca juga : purwosari-patebon.desa.id/public/menu/kabardesadetail?&id=2848&Jenis-Usaha-Perekonomian-Warga-Desa-Purwosari

Jum'at 03/04/2020 (Hendy)