PUSKESMAS PATEBON II SOSIALISASI LANJUTAN PENCEGAHAN STUNTING

Purwosari - Permasalahan Stunting dan gizi buruk pada bayi dan anak menjadi permasalahan prioritas nasional yang perlu ditangani bersama antara pemerintah, swasta dan masyarakat.

Penyuluh sosial memilki peran dalam penyampaian informasi dan edukasi bahaya Stunting kepada Stakeholder masyarakat sehingga mampu menjadi inisiator  penggerak masyarakat untuk berpartisipasi dalam pencegahan dan penanganan Bahaya Stunting.

Stunting adalah permasalahan gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam rentang yang cukup waktu lama, umumnya hal ini karena asupan makan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Permasalahan stunting terjadi mulai dari dalam kandungan dan baru akan terlihat ketika anak sudah menginjak usia dua tahun.

Untuk mendukung pencegahan dampak dan resiko stunting pada anakPemerintah Desa Purwosari bekerjasama dengan Puskesmas Patebon II mengadakan kegiatan sosialisasi pencegahan stunting.

Ibu Warihati PJ UKM sebagai nara sumber menyampaikan materi sosialisasi stunting disebabkan oleh faktor multidimensi sehingga penanganannya perlu dilakukan oleh multisektor selain itu menjelaskan akibat stunting 3G (gagal tumbuh, gangguan perkembangan kognitif dan gangguan metabolisme tubuh)

Adapun peserta yang hadir sebanyak 24 dari berbagai elemen masyarakat, seperti dari kader puskesmas, kader posyandu, ibu hamil, ibu dan anak desa Purwosari.

hendy/Selasa, 22 November 2022 09:30 WIB