Sapu Bersih Jamban di Sungai Reyeng

purwosari-patebon.desa.id -- Kamis,02/04/2020.  Pemerintah Desa Purwosari menargetkan terbebas dari buang air besar sembarangan (Open Defecation Free /ODF) pada 2020. Untuk itu, Pj. Kepala Desa Purwosari Mokh Solekhan, SE mendorong semua pihak memperkuat kerja sama untuk mempercepat pencapaian ODF 2020.

Demi tercapainya Desa Purwosari terbebas dari Buang Air Sembarangan (Open Defecation Free / ODF) Pemerintah Desa melakukan kegiatan membersihkan jamban liar yang ada di belantaran sungai Reyeng. Kegiatan dimulai pukul 07.30 wib, terlihat keseriusan Norcholis dan Samsuri melepas jamban yang terbuat dari kayu, walau kotor dia tetap bersemangat demi suksesnya Purwosari bebas ODF.

Di sisi lain, keluarga penerima program bantuan jamban sehat tidak serta merta perilaku BAB berubah. Banyak faktor kendala di antaranya norma sosial, karakter budaya, tingkat pengetahuan atau pendidikan dan kesejahteraan warga.

“Kepada warga yang masih belum mempunyai jamban sendiri, kami terus mendorong untuk melakukan BAB di jamban, walau jamban tersebut milik kerabat dan berharap tokoh masyarakat dan agama berperan aktif membantu merealisasikan program ini, tutur Mokh Solekhan, SE.

Semoga Desa Purwosari mendapatkan penghargaan ODF dari Dinas Kesehatan Kabupaten Kendal. Pemerintah Desa Purwosari bertekat ke depan akan memiliki target Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Berkelanjutan, walapun STBM cukup berat tetapi Pemerintah Desa mempunyai target, STBM akan rampung pada akhir tahun 2020. (Hendy)