PEMKAB KENDAL RESMI MELAUNCHING RUMAH SAKIT DARURAT COVID-19

• 30-04-2020
  • purwosari
  • 596

Bupati Mirna yang juga Ketua Gugus Tugas Penanganan Covid-19 di Kabupaten Kendal dalam kesempatan itu menyampaikan, Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) sebagai Rumah Sakit Darurat Covid-19 ini digunakan untuk penanganan pasien khusus suspect Covid-19, sebagaisalah satu upaya Pemerintah Kabupaten Kendal dalam penanganan pandemi Covid-19 yang merupakan bencana nasional non alam dan termasuk kejadian luar biasa.

“Dalam percepatan penanganan Covid-19 di Kabupaten Kendal, Pemerintah Kabupaten Kendal telah melakukan berbagai upaya, diantaranya sudah melakukan sosialisasi dan edukasi tentang Covid-19 dan pencegahannya kepada masyarakat. Alhamdulillah banyak hikmah yang telah kita rasakan dalam penanganan Pandemi Covid-19 ini, dimana telah banyak melahirkan rasa solidaritas dan gotong royong diantara kita, termasuk kepada masyarakat sekitar lokasi RS Darurat Covid-19 yang telah mendukung dan menerima  penggunaannya untuk pasien khusus Covid-19, baik ODP dan PDP sedang,” tutur Bupati Mirna.

Bupati Mirna juga menyampaikan, dipilihnya Rusunawa telah memenuhi standarisasi dan spesifikasi dalam hal pelayanan medis. Sarana yang dimiliki RS Darurat Covid-19 ini, yakni, UGD, pelayanan radiologi, pelayanan laboratorium, instalasi farmasi dan instalasi gizi.Fasilitas kamar yang tersedia ada 108 kamar perawatan. Kemudian disertai dengan jumlah tenaga medis/SDM yang disiapkan sebanyak 293 orang yang terdiri dari 78 dokter, 20 Perawat, 92 Bidan, 28 Nutrisionis, 9 Apoteker, 9 Asisten Apoteker, 8 Sanitarian, 4 tenaga rekam medik, 42 tenaga laborat dan 3 orang radiografer, dengan penempatan awal selama 3 bulan.

“Saya mengucapkan terimakasih kepada para tenaga medis, paramedis dan tenaga penunjang kesehatan lainnya dan seluruh pihak yang terlibat langsung maupun tidak langsung berdirinya RS Darurat termasuk masyarakat yang merupakan garda terdepan dalam penanganan Covid-19,” ucap Bupati Kendal.

Pihaknya juga mengajak masyarakat Kabupaten Kendal untuk tetap berada di rumah, memakai masker apabila memang harus keluar rumah, melakukan physical distancing, sering mencuci tangan dengan sabun dan menjalankan pola hidup bersih dan sehat sebagai langkah dalam mencegah penyebaran Virus Corona ini.

(Diskominfo/HR)